Последняя погоня. Глава 5. Мирский замок

-48-

Богуслав Радзивилл и Мирон, в спешке при помощи Мойши покинув постоялый двор, галопом поскакали по дороге в направлении Новогрудка. Через два дня, проехав с небольшими остановками Новогрудок, Кореличи и Турец, путники свернули, не доезжая деревни Песочной, на лесную дорогу, ведущую к охотничьему поместью Биллевича, находящемуся в урочище Берштаны. Ночь выдалась лунная и дорога хорошо просматривалась даже в лесной чаще.

– Вот, Мирон, мы и дома, – сказал князь своему секретарю, – разве мог я раньше себе представить, что буду по своей земле пробираться, как загнанный зверь, прислушиваясь к каждому шороху, да ещё ночью.

– Да, Ваша светлость, приятного в этом мало, только вот природа просто сказочная, совсем как бабушка в детстве рассказывала. Ваша Светлость! А как Вы думаете, что там с хорунжем и шевалье? Смогли они вырваться?

– Не знаю, Мирон, но погоню они точно задержали, будем надеяться, что наши друзья остались живы.

– Дай то Бог, Ваша светлость, что бы так и случилось. С ними я безопасней и веселей себя чувствовал, даже мысли плохие в голову не лезли.

Дорога вывела спутников из леса и им открылся вид Волчьих Болот, которые простирались вглубь на несколько вёрст слева от леса по пути их следования. Сзади на большом удалении послышался вой волка, которому тут же вторили ещё несколько голосов.

– Действительно, как в сказке, – сказал князь, успокаивая свою лошадь, – не хватало нам ещё тут волков повстречать. У Вас Мирон пистолеты заряжены?

– Да, Ваша Светлость.

– Хорошо, а то чем чёрт не шутит.

Всадники снова въехали в лес, где дорога стала намного шире.

– Вот, Мирон, и первые признаки, указывающие на то, что скоро мы увидим поместье Биллевича.

И действительно, лес стал вскоре редеть и через версты две замаячил темный силуэт центрального здания, которое возвышалось над довольно высокой сплошной каменной оградой. Въехав на аллею, обрамленную дубами с обеих сторон дороги, перед въездными воротами Богуслав остановил своего коня, пристально всматриваясь в очертания зданий поместья. Затем князь обернулся к остановившемуся рядом Мирону и спросил:

– Мирон, а не кажется Вам, что здесь что-то не так?

– А что не так? – спросил Мирон.

– Вот посмотрите, в домах нет огней, да и в сторожке перед воротами окно не светится. А самое главное не слышен лай собак, на таком расстоянии они нас должны были уже давно учуять.

– Может поместье по каким-то причинам пустует? – предположил Мирон.

– Вряд ли, – ответил князь, – Биллевич последние годы жил здесь безвыездно, да и в любом случае охрана бы осталась. Но впрочем, выбора у нас нет, надо ехать и выяснить в чём здесь дело.

Спутники тронули своих лошадей и через минуту подъехали к центральным воротам. Пристроенная в невдалеке сторожка была пуста. Князь стал стучать большим кольцом, висевшим в середине калитки. Звук от удара кольца эхом разнесся по всему лесу. На стук никто не отозвался. И только вой волка прозвучавший теперь уже совсем близко заставил лошадей встрепенуться.

Назад. Глава 4. Дорога (стр 47) | Читать далее. Стр. 49

Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *