Последняя погоня. Глава 4. Старый знакомый

-36-

Люди Владевского, чувствуя своё численное преимущество, потеряли осторожность, нападая на Кресса и де-Во, за это практически сразу поплатились. Выход, который защищали друзья, находился в нише, непозволявшая подойти к ним в один ряд более четырём человекам. Поэтому, первая четверка оказалась зажатой между атакованными и своими сторонниками, причём последние резко ограничивали их манёвренность, так как вплотную наседали на них с тыла. Этим сразу воспользовались защитники. Де-Во резким выпадом пронзил одного из нападавших, а хорунжий сильными размашистыми ударами своей сабли смертельно покалечил второго. Падая, сражённый толкнул товарища, который из-за его спины целился в шевалье и тот, стреляя, промахнулся, тем самым позволив де-Во ответным выстрелом сразить себя. Зал заволокло едким от пороха дымом. Владевский отступившим своим сторонникам приказал больше не стрелять и те, оттащив убитых, уже с опаской стали нападать на Кресса и де-Во, поняв, что перед ними находятся очень опытные бойцы. Так схватка длилась довольно долго, шевалье и хорунжий были уже несколько раз легко ранены, но и нападавшие потеряли ещё двоих.

Вдруг в зал, где шла стычка, с громким окриком прекратить вошёл русский стрелец в собольей шапке, за спиной которого виднелись такие же стрельцы в красных кафтанах с мушкетами в руках. Бой прекратился. Зал наполнился стрельцами.

– Что здесь происходит? – обратился, по-видимому, старший из вошедших стрельцов к присутствующим.

– Да ни как паны дерутся! – сам же он и ответил, – Вам что, войны мало? – при этих словах стрелец начал осматривать присутствующих. Его взгляд вскоре остановился на Крессе и он удивлённо воскликнул:

– Валера, ты что ли? – хорунжий отёр кровь с лица, так как на лбу у него кровоточила рана и, посмотрев на стрельца, спокойно произнёс:

– Никак князь Голицын! – Голицын и Кресс горячо обнялись, сильно похлопывая друг друга.

– Ты что здесь делаешь, старый бражник? – обратился князь к Крессу.

– Ужинал с приятелем, – указал хорунжий на де-Во.

– А эти что тут делают? – кивнул в сторону Владевского и его сторонников Голицын.

– Ворвались к нам и, как видишь, испортили всё, – ответил хорунжий.

Голицын приказал своим стрельцам разоружить Владевского и его людей. Владевский обратился к князю:

– Князь, мне нужно с Вами переговорить.

– Милейший, мне не о чём с тобой говорить. По указу царя за разбой на занятых территориях полагается смерть через повешенье. Сотник! Выведи этих молодчиков и посади под замок, утром разберемся, что за птицы.

– Князь! – cнова обратился Владевский к Голицыну, – в настоящее время Ваш царь с нашим королём ведут переговоры о мире. Кресс и де-Во сторонники Януша Радзивилла – союзника короля Швеции, с которым у Вас фактически идёт война. А я выполняю поручение польского короля и эти люди мне мешали в этом.

Назад. Глава 3. Дорога (стр 35) | Читать далее. Стр. 37

Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *