Великое княжество Литовское

Великое княжество Литовское образовано в 1264 году.

В Повести временных лет, среди не славянских народов, называется Литва. Повествование летописи заканчивается 1117 годом, и к моменту образования Великого княжества Литовского прошло полтора века. Какой народ населял в это время Великое княжество Литовское, кто и когда создал его, где находилась летописная Литва, эти вопросы актуальны и сегодня.

На территории современной Белоруссии, до прихода славян, жил летописный народ под названием Литва. Это хорошо видно из Краткого топонимического словаря Белоруссии Жучкевича В.А. [1]. На рисунке № 6 топонимы Литва, Литвяны расположены практически повсеместно. Но в X-XI веках картина расселения литовцев меняется, там, где раньше они жили, уже находятся летописные славянские народы древляне, полочане и дреговичи. Как видно из археологической работы Лысенко П.Ф. [2] к этому времени, славян нет только в верхней части Гродненской области Белоруссии, это хорошо видно на рисунке № 34, где граница расселения дреговичей и литовцев проходит вдоль реки Неман по всей области. Подтверждение этому можно найти в Ипатьевской летописи, где говорится, что сын Великого князя Литовского Миндовга, князь Войшелк в 1262 году приняв монашеский сан, ушел в монастырь, который находился между Литвой и Новогрудком (Новгородком) на реке Неман. С востока Литва граничила исходя из вышеприведенной работы Лысенко П.Ф. [2] рисунок №35 с дреговичами, между реками Неман и Вилия по линии городов Вилейка, Столбцы. С севера, как пишет Урбан П. [3 ,с35],Литовцы граничили с балтийским народом Аукштайты. Граница проходила по реке Вилия между городами Каунас и Вильнюс. С запада, исходя из Истории Белоруссии [4 ,с.83], Литовцы граничили с балтийским народом Дайнова. Граница проходила по реке Неман между городами Каунас и Гродно.

Следовательно, летописная Литва, когда создавалась Повесть временных лет, находилась в границах и занимала все пространство между реками Неман и Вилия. Литва начиналась, от города Каунас заканчиваясь верховьем этих рек по линии между городами Вилейка, Столбцы. И жили на её территории предки современных литовцев. Но к моменту образования Великого княжества Литовского, и эта территория летописной Литвы уже подверглась славянизации.

В работе Ширяева Е.Е. [5] приводятся немецкие, польские и русские этнографические карты рисунки №30-35,где хорошо видно, что на рубеже XX века славяне уже жили в районе городов Вильнюс и Тракай, а также на правом берегу реки Неман, занимая около 60% территории летописной Литвы периода X-XI веков.

Как видно из Ипатьевской летописи, Литва в начале XIII века проводила свою внешнюю политику совместно с другими балтийскими народами, так в 1215 году на переговорах с волынскими князьями о мире, наряду с литовцами находились представители из Жемайтии и Лотвы. На переговорах от Литвы, Миндовг не присутствовал, он упоминается там, как убийца Вишимута из рода Булевичей, который там был, Миндовг появился в Литве значительно позже, где-то после 1233 года. Литовский князь Миндовг один из самых ярких исторических персонажей прошлого. Это реальный политик, который упоминается в летописях и хрониках. Подробное описание истории происхождения и жизни Миндовга, присутствует во многих исторических источниках, таких например, как Хроника Быховца и Густынская летопись. Но даже литовский историк Эдвардас Гудавичюс в своей книге История Литвы, скромно ограничился упоминанием о литовском происхождении Миндовга указав,в основном на его роль в процессе объединения Литвы, которое осуществлялось им из замка Ворута, хотя конкретно и не уточнил где это. Восприятие достоверности исторического материала индивидуально, но когда чувствуется предвзятость, например, как в Лаврентьевскои летописи, Литва подаётся часто, негативно. Или чрезмерно возвеличивается роль отдельного народа в истории, с описанием сомнительных подробностей биографий некоторых деятелей, таких например, как Миндовг. То к данному материалу, надо относиться критически. В Великой Польской хроник в 132 главе говорится о прусском короле Миндовге (Мендольфе), который из-за многочисленных тягот причиненных ему и его народу крестононосцами, отказался от христианской веры и ушёл вместе со своими людьми в Литву. В книге Губина А.Б.и Строкина В.Н. “Очерки истории Кёнигсберга” [6] говорится, что в 890 году в Пруссии побывал купец и путешественник Вульфстан из Шлезвига, который расположен на севере Германии. По возвращению на родину он рассказал, что видел много городов и в каждом по королю. Завоевания Пруссии Тевтонский орден начал в 1233 году и через 60 лет она практически полностью была покорена. В этот период времени Пруссия состояла из одиннадцати земель: Бармии,Вармии,Галиндии,Саловии,Надровии,Натангии,Погезании,Помезании,,Самбии, Скаловии, Судовии (Ятвяги). Переход населения Пруссии в Литву отмечено и в Ипатьевской летописи. Так, что к сообщению Великой Польской хроники можно отнестись серьезно, ведь тогда становится понятно поведение Миндовга, как наёмника. В Ипатьевской летописии издания 1871 г., под 1235 годом, говорится, что Даниил Галицкий водил на Кондрата Литву,Миндовга,Изяслава Новогрудского.

Как видим, не было Литвы Миндовга, Литва была сама по себе. Литва для Миндовга была чужой землей, и он нуждался в усилении там своих позиций. Миндовг став наёмным Новогрудским князем, осуществил завоевание литовских земель, которые ему не принадлежали.

Как это происходило, нет смысла повторяться, всё это хорошо описано в работах белорусского историка Николая Ермоловича.
Но надо добавить, что в тот период времени галицкие князья контролировали Новогрудок и захватить его земли они бы не позволили Миндовгу .Он мог быть только наёмником.

Завоевав при помощи Новогрудка Литву, в который был приглашен князем, Миндовг в 1253 году стал Великим князем Литвы, но эта Литва не была тем Великим княжеством Литовским в нашем понимании. Она осталась прежней Литвой, в её состав не вошли  другие славянские и  балтийские народы, сменился только лидер.

На захват Миндовгом Литвы, мгновенно отреагировали галицкие князья, они в этом же 1253 году в ответ захватили все Новогрудские земли, где князем уже был Войшелк. А в 1255 году заставили его отказаться от своих владений. Войщелк самостоятельно передал свои земли, что говорит о его независимости от Миндовга. Только сам Новогрудок был передан с оговоркой на Миндовга.С 1255 по1263 года галицкие князья безраздельно правили Новогрудским княжеством, предоставив Войшелку свободно скитаться по чужим землям. Но в 1260 году Войшелк вернулся к большому неудовольствию галицких князей, видимо нарушив договоренности. И в 1262 г., основав монастырь, стал жить в нём о чём говорилось выше, уже к неудовольствию Миндовга.

В 1263 году был убит Миндовг, Великим князем стал Тренята, который наряду с Литвой стал править и в Жемайтии, а Войшелк вынужден был, опасаясь за свою жизнь, бежать в Пинское княжество.

Но в этом же году, люди Миндовга убивают Треняту.
Тогда Войшелк в 1263 году с дружиной Пинского княжества идет на Новогрудок, который его поддерживает и там к нему присоединяется вся Литва.

Так в 1264 образовалось Великое княжество Литовское и Русское, в которое вошли Новогрудское княжество и Литва, и возглавил его Великий князь Литовский и Русский, Войшелк, сын Миндовга. Все эти события прослеживаются в Ипатьевской летописи.

Первые завоевание Великого княжества Литовского и Русского начались с балтийских земель Нальшаны в 1265 году, о чём свидетельствует Псковская летопись, в которой говорится, что из Литвы от Войшелка в Псков бежал Домонт. Он был Нальшанским князем, который крестился в Пскове и там остался.
А после Грюнвальдской битвы 1410 года, когда Жемайть была присоединена к княжеству, оно стало называться Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским.

Ворса С.А. Минск 2010 г.

Литература

1 Жучкевич В.А. Краткий топонимический словарь Белоруссии
Мн., Изд. БГУ, 1974. 448 с.
2 Лысенко П.Ф. Дреговичи Под ред. В.В. Седова.- Мн.: Навука i тэхнiка, 1991.-244с.
3. Урбан П. Старажытныя лiцьвiны: Мова ,паходжаньне,этнiчная прыналежнасьць /П. Урбан.-Мн.:Техналогiя,2001.-216с.
4. Гiсторыя Беларусi: У 2 ч. Ч.1. Ад старажытных часоу-па люты 1917г.:Вучеб.дапам./ Пад ред. Я.К.Новiка,Г.С.Марцуля.-Мн.:Унiверсiтэцкае,1998.-416с
5. Ширяев Е.Е. Беларусь: Русь белая,Русь Чёрная и Литва в картах.-Мн.: Навука  i тэхнiка, 1991. 119с.
6. Губин А.Б., Строкин В.Н. Очерки истории Кёнигсберга-Калининград:Кн. Изд-во,1991.-190 с.

Запись опубликована в рубрике ИСТОРИЯ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *