Северная война

История Великого Княжества Литовского (ВКЛ), как и история любого государства, насыщена трагическими событиями. Но то, что произошло с ВКЛ в годы Северной войны (1700-1721) – война между Швецией и Северным союзом (Россия, Саксония, Речь Посполита и Дания) за господство на Балтике, невозможно уложить в рамки обычного мирового хода истории (1).

Ведь где это видано, чтобы целая страна понесла катастрофические потери только потому, что посаженный ей на княженье лидер, смог, не спрашиваясь, втянуть её в конфликт, преследуя меркантильные интересы другого государства. Эта война, в которой ВКЛ не имело внешних врагов, была навязана жителям княжества и сделала их заложниками непродуманной политики Августа II. Он, являясь саксонским курфюрстом и по совместительству польским королём и великим князем ВКЛ, возглавляя с 1697 г. правительство Речи Посполита, легкомысленно развязал Северную войну со Швецией, которая пришлась в основном на земли ВКЛ и стоило ей трети населения (2).

Военные действия начались со вторжения саксонских войск зимой 1700г. в Лифляндию, потому как Август II решил, что земли Швеции являются легкой добычей для него, так как король Карл XII (3) производил впечатление сумбурного молодого человека, праздно проводившего своё время.

В свою очередь датчане напали на союзное со Швецией герцогство Гольштейн – Готторп, а русские войска осадили г. Нарву.

В ответ этот молодой человек, заключив союз с Англией и Голландией, высадился со своей армией на острове Зеландия и с помощью англо-голландского флота заставил Фредерика IV заключить с Гольштейн-Готторопом Травендальский мир, по которому Дания вышла из войны. Затем Карл XII перебросил свою армию под Нарву, где в сражении 19 ноября 1700г. наголову разгромил русские войска. И уже в 1701г. шведская армия вошла в соприкосновение с саксонскими войсками Августа II. Военные действия развернулись на территории Речи Посполитой, где Карл XII нанес в1702г. саксонцам поражение под Клишове, а также разбил их в 1703г. под Торном. Затем пала Варшава (4).

В 1704г., созванный под давлением Карла XII сейм Речи Посполитой, низложил Августа II и избрал королем Польши Станислава Лещинского. Но Август II не собирался сдаваться и продолжал войну, тогда в августе 1706г. Карл XII вторгся в Саксонию и шведская армия разбила саксонские войска в сражении при Фрауштадте. В сентябре Август II заключил Альтранштедский мир, позорно отказавшись от союза с Россией и польской короной. В это время Петр I, воспользовавшись передышкой, укрепил свою армию и приступил к строительству флота. В 1702—1703 гг. русские взяли крепости Нотебург (Орешек, ныне Шлиссельбург) и Диеншанц, овладев берегами Невы. В 1703 г. Петр I на Неве основал город Санкт-Петербург, который стал столицей Российской Империи.

В 1704г. русские войска взяли Дерпт, Ивангород и Нарву. В 1705г. русские начали военные действия в Речи Посполитой . В 1707г. Карл XII принял решение выступить со своей 40-тысячной армией в поход на Россию. В августе 1708г. шведы вторглись в Россию. Русские отходили, применяя тактику «выжженной земли». Однако 28 сентября 1708г. им удалось разбить у деревни Лесная корпус Левенгаупта. Тогда Карл XII решил идти на Украину, где рассчитывал на помощь гетмана Мазепы. Летом 1709г. армия Карла XII приблизилась к Полтаве, где 27 июня была разгромлена Петром I. Через три дня остатки шведских войск капитулировали у Переволочны. Карл XII с небольшим отрядом ушёл во владения турецкого султана, где оставался сначала в Бендерах, а затем в Эдирне до 1714 года.

Полтавская битва стала переломным моментом в Северной войне (5). Северный Союз возродился: Фредерик IV и Август II, ставший в 1709 г. вновь королём Польши и великим князем ВКЛ (6), возобновили войну. К анти шведской коалиции присоединилась Пруссия, а позже Ганновер.

В 1710-1714 годах русские войска заняли всю Эстляндию, включая Ревель и Пернов, Лифляндию с Ригой и Выборг. В 1713г. датчане взяли крепость Теннинген в Гольштейне. Русские захватили всю южную Финляндию, а в1714г. русский флот нанес поражение шведскому флоту при Гангуте.

Отношения между союзниками стали обостряться из-за дележа шведских владений в Германии. Вмешались и западные державы, закончившие войну за испанское наследство. Вернувшись в Швецию, Карл XII решил пойти на мир с Россией, согласившись уступить Прибалтику взамен на Норвегию. На Аландских островах начались русско-шведские переговоры, но в ноябре 1718 Карл XII погиб в Норвегии.

Пришедшая к власти в Швеции «гессенская» партия – сторонники сестры Карла XII Ульрики Элеоноры и ее мужа Фридриха Гессенского оттеснила «голштинскую» сторонников племянника короля герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и стала вести переговоры о мире с западными союзниками России. В ноябре 1719г. был заключен мирный договор с Ганновером, которому шведы продали свои опорные пункты на Северном море — Бремен и Ферден. По мирному договору с Пруссией в январе 1720г. шведы уступили часть Померании со Штеттином и устьем Одера, получив за это денежную компенсацию. В июне 1720 Швеция заключила Фредриксборгский мир с Данией, пойдя на значительные уступки в Шлезвиг-Гольштейне. Рассчитывая на помощь Англии, шведы намеревались продолжать войну против России, но русский десант, высаженный на территории Швеции, заставил Стокгольм пойти и на мир с Россией. После переговоров в городе Ништадте (Уусикаупунки) в Финляндии 30 августа 1721 года был подписан мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию.

В итоге Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген, от названая которого, по мнению некоторых историков, произошло название славянского народа Русь (7).

Северная война для ВКЛ обернулась долгими годами бесчисленных бедствий, так как её территория стала проходным двором для враждующих сторон. Войска Карла XII и Петра I на своём пути разоряли города и сёла оставаясь совершенно безразличными к судьбе населения, которое осталось перед ними практически без защиты, хотя Россия формально являлась союзником. Эта война окончательно подорвала силы Речи Посполитой и фактически лишила это федеральное образование политической самостоятельности.

Ворса С. А. октябрь 2011. Каракас

Литература

  1. Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-и т. Т. 1. / Редкол.: Бел. Сов. Энциклопедия им. П. Бровки, 1979.-768 с. Ил.
  2. Нарысы гiсторыi Беларусi. У 2-х ч. Ч. 1. М.П. Касцюк, У.Ф. Iсаенка, Г.В. Штыхау i iнш.-Мн.: Беларусь, 1994.-527 с.: iл.
  3. Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-и т. Т. 5. Биографический справочник / Редкол.: Бел. Сов. Энциклопедия им. П. Бровки, 1981.-740 Ил.
  4. История Северной войны 1700-1721 г.г. М.,1987
  5. 100 великих войн М., 2001
  6. Ворса С. А. Великие князья Великого княжества Литовского 2010. vorsa.jo.by
  7. Деружинский,в.В. Тайны беларуской истории / Деружинский Вадим.-Минск: ФУАинформ, 2009.-560 с.: илл.- (Неизвестная история).
Запись опубликована в рубрике ИСТОРИЯ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *