Великое княжество Русское

В 1432 г. в результате раскола Великого Княжества Литовского (ВКЛ) было образовано Великое княжество Русское со столицей в Полоцке, которое просуществовало до 1436 года, оставив яркий след в истории Беларуси.

В 1430 г. 27 октября умер великий князь ВКЛ Витовт. Еще не закончились его похороны, которые длились восемь дней, как сторонники Свидригайло, младшего сына Ольгерда, заняли Вильно и провозгласили его великим князем. Знать ВКЛ действовала согласно Луцкому съезду [1,с.274] вопреки Городельского договора 1413 г., который предусматривал одобрение Польшей кандидата на выборы великого князя ВКЛ. Король Польши Ягайло, был поставлен перед фактом избрания великого князя ВКЛ и чтобы не усложнять политическую обстановку благословил восхождение Свидригайло на великокняжеский престол [2].

Свидригайло, являясь противником унии с Польшей и операясь на православных феодалов княжества [3,с.560], уже 8 ноября 1480 г. направил Сигизмунду Луксембургу письмо с предложением о союзе, на что император пообещал прислать в ВКЛ королевскую корону.

Поляки выступили против коронации Свидригайло и внезапно захватили Подолию, вытиснив оттуда наместников ВКЛ [4,с.424]. В ответ Свидригайло арестовал Ягайло, который находился в это момент в Вильно, перебив почти всю его свиту [5,с.259]. Угроза королю охладила пыл поляков и заставила их пойти на переговоры.

В г. Тракай было заключено перемирие между ВКЛ и Польшей. Ягайло велел вернуть захваченные земли ВКЛ, но польские коронные советники отказались выполнять указание своего короля, приказав схватить уполномоченных короля и великого князя, что и было исполнено [4,с.424]. Перемирие было сорвано, войска ВКЛ заняли Городельский, Збаражский, Кременецкий и Олескский замки. 6 декабря 1430 г. съезд на Варте призвал польскую шляхту идти на выручку своему королю. Но Свидригайло, исполняя требование папы Мартина V, к этому времени уже освободил Ягайло.

В январе 1431 г. на Сандомирском съезде поляки выдвинули условия к мирному договору с ВКЛ, по которому к Польше должны были отойти Подолье и Волынь. Свидригайло отверг  предложение поляков и когда к нему во второй раз с этими требованиями прибил Ян Лукет Бржевский, он избил его за дерзость. В этом же году Бржевский опять приехал послом к Свидригайло и снова был избит, но на этот раз его заключили в тюрьму.

4 июля 1431 г. Польша объявила войну ВКЛ, взяв в осаду Луцк. Тевтонский орден, следуя  Скирснямунскому договору, 17 августа начал военные действия против Польши, а молдаване, поддержав Свидригайло, разорили окраины Галича. В этих условиях 2 сентября 1431 г. в Чарторыске было заключено двухгодичное перемирие. Поляки не собирались мириться с потерей княжества и для переговоров в ВКЛ был направлен Сандомирский воевода Петр Шафранец с  предложением  об устранении Ягайло и провозглашении Свидригайло королём Польши [1,с.277]. Но Свидригайло прекрасно понимал, что если он примет предложение поляков, то лишится поддержки магнатов ВКЛ и превратится в игрушку польской шляхты, как это произошло с Ягайло, его старшим братом. Свидригайло видел, как Андрей Полоцкий, Кейстут, а затем Витовт выдавили Ягайло с княжества, вынудив его к заключению с поляками Кревской унии 1385 г., по которой ВКЛ попало в вассальную зависимость к Польше. И даже Витовту не удалось вырваться из дружеских объятий поляков.

Тогда поляки стали играть на противоречиях православных и католических вельмож ВКЛ, так как Свидригайло поддерживал православных. В княжество поляками был послан Лаврентий Заремба с тайным поручением: уговорить вельмож к свержению Свидригайло и к принятию к себе в великие князья Витовтова  брата -Сигизмунда Кейстутовича, князя Стародубского [4,с.424].

Католические магнаты прислушались к полякам и  приняли сторону Сигизмунда. В конце августа 1432 г. Свидригайло направился в Брест, где 15 сентября он должен был встретиться с представителями Ягайло. Во время ночевки в Ошмянах, 1 сентября Сигизмунд, командуя заговорщиками, напал на замок, из которого Свидригайло едва спасся, оставив там жену, двор и сокровища [6,с.117]. Свидригайло бежал в Полоцк, где его поддержали московские князья [7,с.111]. 15 октября 1432 г. был заключён Гродненский договор на условиях Виленско-Родомской унии 1401 г., по которой Польша признавала Сигизмунда великим князем ВКЛ, а тот в свою очередь отказывался от короны. Свидригайло же в 1432 г. в противовес полякам в Полоцке, как утверждают белорусско-литовские летописи, образовывает Великое княжество Русское и православные магнаты провозглашают его великим князем [8,с.57].  Так, ВКЛ распалось на два государственных образования: Великое княжество Литовское и Великое княжество Русское. В состав Великого княжества Русского  вошли Полоцкие, Витебские, Северские, Киевские и Смоленские земли, что позволило ему просуществовать 4 года [9,с.124]. Между княжествами сразу началась широкомасштабная гражданская война, продолжавшаяся в своей активной фазе до 1436 г. [10,с.641].

Образование Великого княжества Русского  было не случайным шагом, его название  «Русское» отражало суть княжества, потому, что на момент создания самого ВКЛ [11], оно являлось славянским государством, так как при образовании его туда вошла часть литовской земли, на которой проживали только славяне. А первые завоевания ВКЛ начались с балтийских земель Нальшан, которые к этому времени были уже тоже полностью славянизированы [12]. И только после 1265 г. в состав ВКЛ были включены земли с этническим  «литовским» населением верхней Литвы, Дайновы, Аукштайтов , а после Грюнвальдской биты в 1422 г. и Жемайтии.

Нужно отметить, что и все великие князья ВКЛ в первые столетия существования княжества являлись славянами, как и подавляющее число магнатских родов. Но Великое княжество Русское  не смогло устоять, так как Свидригайло был посредственным человеком, который своей патологической жестокостью оттолкнул от себя сторонников, что не помешало ему после изгнания дожить до 97 лет. Да и Сигизмунд оказался не лучше Свидригайло, только судьба его сложилась трагически, так как он был убит своими сторонниками Чарторыскими в 1440 г. в результате заговора.

В 1434 г. 31 мая на 86 году жизни скончался Польский король Ягайло. Это был умный деятельный человек, который правил 14 лет ВКЛ и 48 лет Польшей. Являясь славянином (белoрусом), а также, будучи  патриотом ВКЛ, он вынужден был всю сою сознательную жизнь действовать в интересах польской шляхты, которая стремилась инкорпорировать в Польшу  княжество, неуклонно ослабевая его. Разве мог он спокойно видеть, как на его глазах после Витовта стало разваливаться ВКЛ, чему причиной  был он сам? Наверно, нет, вот и старался примерить Свидригайло с Сигизмундом. Но было уже поздно. Ведь Витовт, став великим князем ВКЛ, не смог даже с помощью Ягайло избавится от польских притязаний на свои земли. Безудержное желание власти и славы заставило Витовта сделать ряд раковых ошибок [13.14], которые после его смерти привели к распаду княжества. Ягайло, Андрей Полоцкий, Кейстут, а затем и Витовт, начиная с Кревской унии 1385 г. запустили механизм самоуничтожения княжества, который уже никто так и не смог остановить.

Ворса С. А. август 2011.

Литература

  1. Гудавичюс Э. История Литвы Т.1 с древнейших времён до 1569 года. М., Фонд имени  И.Д. Сытина, 2005- 679 с.
  2. Хроника Быховца. М.,1966.
  3. Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-и т. Т. 5. Биографический справочник / Редкол.: Бел. Сов. Энциклопедия им. П. Бровки, 1981.-740 с. Ил.
  4. Соловьёв С.М. Сочинение. В 18 кн. Кн. V. Т. 3-4. История России с древнейших времён  / Отв. ред.: И. Д. Ковальченко, С. С. Дмитриев.- М.: Мысль, 1988.- 765 с.
  5. Ермаловiч М. Беларуская дзяржава Вялiкае княства                        Лiтоускае.-Мн.: Белiт-фонд, 2000.-448 с.
  6. Турчинович И.В. Обозрение истории Белоруссии с древнейших времён / И.В. Турчинович. – Мн.: БелЭН, 2006.-592 с.
  7. Гiсторыя Беларусi: У 2 ч. Ч.1. Ад старажытных часоу-па люты 1917г.:Вучеб.дапам./ Пад ред. Я.К.Новiка,Г.С.Марцуля.-Мн.:Унiверсiтэцкае,1998.-416с.
  8. ПСРЛ. Летописи Белорусско-Литовские. Т. 35. М. 1980.
  9. Нарысы гiсторыi Беларусi. У 2-х ч. Ч. 1. М.П. Касцюк, У.Ф. Iсаенка, Г.В. Штыхау i iнш.-Мн.: Беларусь, 1994.-527 с.: iл.
  10. Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-и т. Т. 1./ Редкол.: Бел. Сов. Энциклопедия им. П. Бровки, 1979.-768 с. Ил.
  11. Ворса С.А. Великое княжество Литовское 2010.  vorsa.jo.by
  12. Ворса С.А. Домонт 2011. vorsa.jo.by
  13. Ворса С.А. Битва на реке Ворскле  2011. vorsa.jo.by
  14. Ворса С.А. Грюнвальдская битва  2011.   vorsa.jo.byя
Запись опубликована в рубрике ИСТОРИЯ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *