Беларусь как Рим

Беларусь как Рим, падет от колхозов.

Читая книгу французского экономиста Анри Дени «История экономической мысли», возникает ощущение, что  описанные им события, которые произошли 2000 лет назад в Риме, в точности повторяются в  истории современной Беларуси.

В 27 г. до н.э. Римская республика  была провозглашена империей. С этого времени были отменены все политические свободы, империей руководил один всесильный правитель, который удерживал власть с помощью силы.

С целью увеличения и полного контроля при сборе налогов, государство стало создавать  на своих землях крупные латифундии. Тем самым государство способствовала концентрации сельскохозяйственного производства и развитию экономики основанного на рабовладельческом строе. Рабовладельческое хозяйство мешало развитию техники и производительности труда. Система государственной собственности существовала, но отсутствовали технические средства, которые обеспечили бы  развитие сельского хозяйства.  Средний класс угнетался и представлял собой малочисленную прослойку общества. Это приводит к появлению в городах большого количества  люмпенов.  В начале III cт. н.э. император Каракалла (211-217 гг.) уничтожил аристократию, которая выступала против власти императора. С этого времени в империи правящим классом  становятся чиновники-собиратели налогов, которые лично подчиняются императору. Одновременно императоры объединяют ремесленников в обязательные корпорации и различными путями вмешиваются в их экономическую деятельность.  Концентрация производства приводит к падению производительности труда из-за неумелых руководителей и равнодушия исполнителей.  Начинается денежный и налоговый кризис, что будоражит римское общество. Сальдо торгового баланса империи становится отрицательным, деньги обесцениваются. В период крайней не стабильности (235-268 гг.) императоры всё настойчивей стремятся развязать экономические проблемы путём вмешательства в экономику. Диоклетиан вводит натуральную оплату труда. Значение рынка уменьшается.

Постепенная деградация Римской империи объясняется искоренением в условиях императорского абсолютизма и экономического кризиса всех чувств  гражданского единства.

В 395 г. умирает император Феодосий I, два его сына становятся императорами: один – западной части империи, а второй – восточной. Однако, в Западной Римской империи власть фактически принадлежит главнокомандующему легионов, а доля варваров в рядах легионеров постоянна росла. Так варвары попадали в империю.

В 410 г. Аларих, который одновременно являлся правителем вестготов и римским полководцем, захватил и разграбил Рим.

В 476 г. восстали размещённые в Италии войска варваров и посадили на трон своего предводителя Одоокра. Римское государство распалось.

История белорусам дала второй шанс, так как в первый раз мы уже потеряли своё государство – Великое княжество Литовское.  Двадцать лет прошло, как мы обрели независимость, но у нас так и не сформировалось гражданское общество; сельское хозяйство и промышленность не реформированы, мы стоим на пороге экономического кризиса.

Третьего шанса у нас не будет.

2011 май  Ворса C. А.

 

Запись опубликована в рубрике ЭКОНОМИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Беларусь как Рим»

  1. Шмаракова говорит:

    Сергей Александович вы умничка.С превеликим удовольствием изучаю историю по Вашим трудам. Желаю творческих успехов. Шмаракова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *