Домонт

В 1263 г. в результате бытового конфликта был убит Великий князь Литвы Миндовг. Осуществил это убийство его сподвижник – нальшанский князь Домонт (1,с.568). Поводом для убийства Миндовга стал инцидент, возникший в личных отношениях между Миндовгом и Домонтом.

Согласно Хроники Ливонии Германа Вартберга, Миндовг  в 1250 г., будучи ещё новогрудским князем, женился после смерти своей первой супруги во второй раз на сестре жены Домонта – Марте. А в 1262 г., когда умерла Марта, Миндовг силой взял себе в жёны жену Домонта. Своим поступком Миндовг смертельно оскорбил Домонта, что в конечном счёте и привело его к смерти.

После захвата в 1252 г. Миндовгом Литвы (1,с.541), Домонт будучи нальшанским князям, стал его вассалом, так как нальшанская земля уже давно контролировалась Литвой, которая к этому моменту большей своей частью была славянизирована (2). На сегодняшний день точно позиционировать Нальшаны очень трудно, так как те источники, которые есть, позволяют это сделать весьма приблизительно.

В Хронике Ливонии Генриха Латвийского говорится о том, что немцы в своих военных походах на Литву ходили через нальшанские земли. Следовательно, Нальшаны примыкали к Литве. Учитывая расположение самой Литвы (2), а также  Аукштайтов (3,с.35) и наличие земель Дяволты, можно предположить, что Нальшаны находились  на северо-западе современной территории Беларуси.  Граница Нальшан проходила между Литвой и Беларусью, начинаясь от реки Вилия, проходя до города Друя, от Друи до истоков Вилии и дальше по Вилии, заканчиваясь на границе с Литвой. Подтверждение этому можно увидеть на приведенной карте (4.с.83) учебника по истории Беларуси (Пад рэдакцыяй прафессарау Я.К.Новiка i Г.С.Марцуля).

Белорусский историк Н. Ермолович приводил сведения немецких хроник о том, что Крево являлось столицей Нальшан (5). Однако, когда писались немецкие хроники, Нальшаны, как видно из археологической работы П. Лысенко (6.с.190), были уже давно славянизированы. Это подтверждается этнографическими  и лингвистическими картами  работы Е. Ширяева (7). Таким образом, на момент написания немецких хроник балтийские земли Нальшан  были уже полностью славянизированы и Крево нельзя воспринимать, как столицу балтийских Нальшан времён летописной Литвы. К началу ХIII века ни одна из балтийских земель своей столицы не имела. У историков были только предположения на этот счёт. Одно из них касательно Нальшан было у польского хрониста М. Стрыковского.В своих трудах он упоминал столицу Нальшан под названием Утеной.

Крево находился на исконно литовских землях и, по-видимому, где-то недалеко располагалась резиденция самого Миндовга – Ворута (1, с.543). Вероятнее всего Домонт жил в Крево. Поэтому немецкие хронисты и принимали Крево за столицу Нальшан, так как там прибывали нальшанские князья.

О том, что убийство Миндовга носило бытовой характер, свидетельствуют следующие события. В1263 г. Миндовг послал в Брянск на князя Романа все свои силы, в состав которых входил и отряд Домонта. Но под надуманным предлогом Домонт со своими воинами вернулся назад, чтобы застать Миндовга  врасплох. Домонту это удалось и он убил Миндовга и его двух сыновей Рукля и Репекья (1,с.568). Если бы Миндовг был убит в результате заговора, то Домонт бы и занял его место, так как у Домонта на тот период были все условия для этого. Он был князем и у него была дружина, а другие отряды в это время в Литве отсутствовали. Домонт просто мстил Миндовгу за то оскорбление, которое тот ему нанес. Великим князем Литвы стал Тренята. Хотя в летописи и упоминается, что Тренята стал править не только Литвой, но и Жемайтией (1,с.569), однако, к последней он практически не имел отношения. Как видно из Ливонской рифмованной хроники (8,с.630), Жемайты просто вели переговоры с Миндовгом через Треняту, он по-видимому постоянно находился при Миндовге, являясь его приближенным.  Жемайтом он не являлся, он был их посредником, благодаря чему жемайты его и поддержали. В отличии от Треняты Домонт тогда трезво оценил свои силы и не стал захватывать власть в Литве. Конечно, нельзя отрицать связь Треняты и Домонта, но они, вероятнее всего, каждый по-своему ненавидели Миндовга за несносный характер. Тренята воздержался от преследования  Домонта за убийство Миндовга, значит всё происшедшее его устраивало и он не боялся посягательства на свою власть со стороны Домонта, следовательно, не видел у того намерений её захвата. В этом же 1263 году люди Миндовга убивают Треняту. Тогда Войшелк – сын Миндовга, который был вынужден скрываться от Домонта в Пинске, с дружиной Пинского княжества идет на Новогрудок,  который его поддерживает и там к нему присоединяется вся Литва. В 1264 г. Войшелк из Новогрудского княжества,  где он был князем и Литвы, образовывает Великое княжество Литовское и Русское (ВКЛ) и становится его первым великим князем (2). Домонт, спасаясь от мести Войшелка, вынужден был в 1265 г. бежать в Псков (9).

Домонт скорее всего был славянином. Как отмечалось выше, он являлся князем нальшанской земли, которая была давно славянизирована. Вот поэтому его так хорошо встретили в Пскове. В Пскове он проявил себя, как мудрый политик и отважный воин, в его честь был написан даже панегирик “Сказание о Довмонте“(10). Согласно Псковской летописи, Домонт в 1266 г. завоевал ВКЛ. Но это противоречит Ипатьевской летописи, которая более точно отражает историю Литвы.  В последней о захвате Литвы Домонтом в этот период времени ничего не сказано. Однако, в Лаврентьевской летописи говорится, что в 1285 г. объединенными силами русских во главе с тверским войском был убит великий князь Литвы Домонт (11,с.459). В то же время в Псковской летописи говорится, что Домонт умер в 1299 году. Где правда?

Читатель, изучавший Лаврентьевскую летопись, знает, что  события, которые описывает эта летопись, нужно воспринимать критически. К сожалению, Ипатьевская летопись, начиная  с 1280 года, о  Литве подробно уже почти не повествует. Тем не менее, две серьёзные летописи – Псковская и Лаврентьевская утверждают, что Домонт захватывал Литву. И действительно,  в период 1283-1293 гг. практически нет достоверной информации о том, кто в этот период времени являлся великим князем ВКЛ (12). Этим князем вполне мог быть Домонт. Он в 1283 г. захватил ВКЛ, а в 1293 г. по каким-то причинам был вынужден уступить его Гедиминовичам и вернуться в Псков. Он мог даже править ВКЛ, не покидая Пскова. Центральная власть в ВКЛ вначале своего существования ещё была слабо развита. Это и позволяло удельным князьям в отдельных случаях действовать самостоятельно. Примером, подтверждающим сказанное, могут служить братья Бурдикид и Будивит. Они, согласно Ипатьевской летописи,  передали принадлежащий  им город Волковыск волынскому князю Мстиславу от себя лично (1,с.613).  Однако, воспринимать Бурдикида и Будивита из-за этого случая владетелями ВКЛ нельзя.

Нальшаны, как видим выше, к моменту образования ВКЛ,  в отличие от Литвы, были полностью славянизированы. Это позволяет утверждать, что вся её знать, включая Домонта, почти поголовно состояла из славян.

2011 апрель Ворса С.А.

Литература

1. Ипатьевская летопись.  Рязань, Александрия, 2001.-672 с.

2. Ворса С. А. Великое княжество Литовское 2010.  vorsa.jo.by. Прямая ссылка

3. Урбан П. Старажытныя  лiцьвiны: Мова, паходжаньне, этнiчная прыналежнасьць /П. Урбан.-Мн.:Техналогiя,2001.-216с.

4. Гiсторыя Беларусi: У 2 ч. Ч.1. Ад старажытных часоу-па люты 1917г.:Вучеб.дапам./ Пад ред. Я.К.Новiка,Г.С.Марцуля.-Мн.:Унiверсiтэцкае,1998.-416с.

5. Беларуская Савецкая Энцыклапедыя Гал. рад.-П.У. Броука. Т. 7- Галоунайя радакцыя Беларускай СавецкайЭнцыклапедыi, Мн.,1975.-608 с.

6. Лысенко П.Ф.  Дреговичи Под ред. В.В. Седова.- Мн.: Навука I тэхнiка, 1991.-244с.

7. Ширяев Е.Е. Беларусь: Русь Белая Русь Чёрная и Литва в картах.-Мн.: Навука I  i  тэхнiка, 1991. 119с.

8. Livlandische Reimchronik // SRL. 1. Riga und Leipzig, 1853.

9. Псковские летописи. (Полное собрание русских летописей. Том V. Выпуск 1.)-М.: Языки славянской культуры, 2003.-256 с.

10.  Библиотека литературы древней Руси. Т.6. / Под ред. Д.С. Лихачева. и др. Санкт-Петербург, Наука,1999.-584 с.

11.  Лаврентьевская летопись. Рязань, Александрия, 2001.-584 с.

12. Ворса С. А. Великие князья Великого княжества Литовского 2010.  vorsa.jo.by. Прямая ссылка

Запись опубликована в рубрике ИСТОРИЯ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Домонт»

  1. С интересом прочла Вашу статью.
    Около десяти лет занимаюсь родом ДОМОНТовичей.
    Обнаружила много неправд в истории России. Особенно с историей князя ДОВМОНТА.
    Неумение пробиться в печать вынудило меня открыть свою страничку. На ней выкладываю ВСЕ свои находки. (В печати недавно вышла моя статья о А.Мих.Коллонтай).
    Буду благодарна за отзыв на статью “Довмонт сын Миндовга”. на http://domont.blogspot.com/ ..
    Вы правы утверждая, что “вся её знать, включая Домонта, почти поголовно состояла из славян”. Город Волковыск был в ленном владении Дваида – сына Довмонта…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *