Шварн

Как свидетельствует Ипатьевская летопись (1,с.864), Шварн – сын князя Данилы Галицкого княжил во вновь созданном в 1264 году из нижней Литвы и Новогрудского княжества (2) Великом княжестве Литовском и Русском (ВКЛ) совместно с Войшелком – сыном прусского короля Миндовга (3,с.93). Это их совместное правление позволило образованному государству ослабить на своих землях вассальную зависимость от Галицко-Волынского княжества, что дало возможность ВКЛ укрепиться и расширить свои владения.
В 1252 году Миндовг захватив земли нижней Литвы при помощи Новогрудка, куда был приглашен князем, стал её верховным правителем (4).

В 1253 г. Миндовг провозгласил себя на этих землях великим князем. Благодаря этому впоследствии его сын Войшелк в 1263 г. смог присоединить при помощи Пинской дружины Литву уже к своему Новогрудскому княжеству (1,с.862), создав на его базе, как говорилось выше, ВКЛ.

Но созданное государство являлось слабым образованием, так как те территории, на которых оно разместилось,  фактически, начиная с 30-х гг. XIII ст., контролировались галицко-волынскими князьями. И только совместное правление Войшелка и Шварна явилось ключом к успешному развитию ВКЛ, которое впоследствии превратилось в одно из самых больших и могущественных государств Европы. Судьба свела этих князей вместе и они хорошо дополнили друг друга. Тонкий,  терпеливый политик Войшелк и непритязательный Шварн за четыре года своего совместного правления заложили прочный фундамент, на котором Тройдень, а затем и Гедиминовичи построили сильное государство.

Жизнь и деятельность Шварна хорошо прослеживается в Ипатьевской летописи.
В 1255 г., чтобы договорится с галицко-волынскими князьями, которые не собирались мириться с фактом захвата Литвы Миндовгам, Войшелк выдал замуж за Шварна свою сестру.

“Потом Войшелк заключил мир с Даниилом и выдал свою систру, дочь Миндовга, за Шварна, и приехал он в Холм к Даниилу, оставил свое княжение и принял монашеский постриг. Он отдал Роману сыну короля Даниила, Новогрудок от Миндовга, а от себя-Слоним, Волковыйск и все города, а сам просился идти в Святую Гору. И сыскал король Даниил ему путь через земли угорские. Но Войшелк не смог дойти до  Святой Горы и вернулся через Болгарию”. (5,с.275).

В 1256 г. Шварн со своим отцом ходил на ятвягов.

”Даниил пошел на ятвягов со своим братом и с сыном Львом и со Шварном, который был еще молод, и послал за Романом со всеми новогрудцами и с тестем своим Глебом и с Изяславом Свислочским, а с этой стороны пришел Семовит с мазовшанами, и пришла помощь от Болеслава с сандомирцами и краковлянами. Было такое большое войско, что можно было болота ятвяжское наполнить этими полками”. (5,с.275).

В 1257 г. Шварн принял участие в войне с татарами.

“После Кремянецкого похода Куремсы  Даниил начал войну против татар. Договорившись с братом и с сыном, послал Дионисия Павловича и взял Межибожие. Потом люди Даниила и Василька ходили войной на Болохов, а люди Льва – на Побужье и на войско татарское. Когда наступила весна, Даниил взял сына своего Шварна на Городок, и на Семоц, и на все города, и взял Городок, и Семоц, и все города за пределами татарских земель, Городеск и по Тетереву до  Жедьчевьева. Возвягляне же обманули Шварна, взяв тиуна, не дали ему управлять. Шварн же пришёл и захватил все города. Вслед за ним пришли белобережцы, и чернятинци, и все болховцы к Даниилу. Миндовг прислал к ,Даниилу сказать: “Пришлю к тебе Романа с новогрудцами, чтобы ты пошел  к Возвяглю, а оттуда и к Киеву”. И назначили встречу в Возвягле“. (5,с.281).

В 1258 г. Даниил в противостоянии с татарами захватил город Возвяглю. В этой битве учавствовал и Шварн. По предварительной договорённости в этом им должен был помогать и Роман с людьми Миндовга. Но Роман и литовцы не успели вовремя подойти, город был взят без них. Литовцы рассчитывали на добычу, которой уже не было и тогда они, отходя  восвояси, стали грабить окрестности Луцка. Люди Даниила за это расправились с литовцами очень жестко, вырезав их поголовно. Галицко-волынские князья считали Миндовга вассалом и поэтому с его людьми не церемонились.

“Литовцы же посовещавшись, продолжали воевать, сохраняя гнев, и пока ехали, разграбили окрестности Луцка, а Даниил и Василько об этом не знали. Но слуги князя Даниила и люди Василька: Юрий, дворский Алекса и иные стали преследовать литовцев. Преследуя их, они догнали их у реки, всадники сразились, и литовцы не выдержали и обратились в бегство. Коля и рубя литовцев, загнали в озеро. Десять человек хватались за одного коня, надеялись:” Конь вынесет нас“, и так они тонули, потопляемые ангелом, посланным Богом. И набралось в озере трупов, и щитов, и шлемов столько, что местные жители имели доход, вытаскивая их”. (5,с.283).

В 1261 г. Шварн был приглашен на свадьбу своего дяди Василька.

“Была тишина по всей земле. В те дни была свадьба у Василька-князя в городе Владимере: отдавал он дочь свою Ольгу за князя Андрея Всеволодовича в Чернигов. Там был и брат Василька, князь Даниил с обоими сыновьями своими, Львом и Шварном, и иных князей много и бояр много. И было немалое веселье в городе Владимире“. (5,с.289).

В 1262 г. Шварн принимал участие в  заключении мирного договора между Русской и Ляшской землями.

В1264 г.Войшелк при помощи Шварна и Василько образовывает ВКЛ.

“Когда Войшелк княжил в Литве, стали его поддерживать князья Шварн и Василько. Войшелк назвал Василька своим отцом и господином. А короля Даниила тогда постигла тяжёлая болезнь, от которой он и скончался. Его похоронили в церкви Святой Богородицы в городе Холме, которую он сам и построил. Этот король Даниил был князь добродетельный, храбрый и мудрый, создал много городов, построил церкви и украсил их различными украшениями. И ещё он прославился братолюбием с братом своим Васильком. Этот Даниил был вторым после Соломона. После этого Шварн пошёл на помощь Войшелку, а князь Василько послал ему в помощь от себя всю свою рать. Войшелк в своё время назвал Василька отцом своим и господином. И пришел Шварн с помощью в Литву к Войшелку, и увидел Войшелк помощь Шварна и Василька, отца своего, и очень обрадовался, и стал готовиться к войне, и пошел с большим войском, и стал захватывать города в Дявелте и в Нальшанах. Захватив города, перебил врагов и вернулся к себе”. (5,с.299).

В 1268 г.Шварн последний раз упоминается в летописи.

“Когда Войшелк и Шварн княжили в Литве, литовцы пошли воевать против ляхов, против князя Болеслава И пошли мимо Дорогичина. А слуги Шварна пошли с ними, и воевали около Скаришева и около Визложи и Торжска, и взяли много пленников”. “Тогда князь Болеслав был очень болен, Потом он выздоровел и отправил своего посла к Шварну ( а Шварн тогда был в Новогрудке) как сказать: ” Зачем ты без всякой вины моей воевал со мной и захватил мою землю?“. (5,с.301).

Как видно из той же летописи, Шварн хоть и княжил совместно с Войшелком, но положение его было доминирующим, так как сидел он в Новогрудке. А последнее сообщение летописи об этом незаурядном человеке уместилось в короткое предложение: “После Войшелка в литовской земле княжил Шварн, княжил он недолго и умер, и похоронили его тело в церкви святой Богородицы около отцова гроба”. (5,c303).

Ворса С. А. Март. Каракас 2013 г.

Литература

  1. ПСРЛ, том II. Издание 2-е. Ипатьевская летопись. СПб., 1908.-938 с.
  2. Ворса С. А. Великое княжество Литовское. 2010г.  vorsa.jo.by
  3. Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. М. 1987.
  4. Ермаловiч М.I. Па слядах аднаго мiфа / М.I. Ермалович.- 4-е выд.-Мн.: Беларуская навука.-2002.-96.: iл. 1.
  5. Библиотека литературы древней Руси. Т.5. / Под ред. Д.С. Лихачева. и  др. г. Санкт-Петербург, Наука, 1999.-526 с.
Запись опубликована в рубрике ИСТОРИЯ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *