Пашуто В. Т. “Образование Литовского государства”

В 1959 году Владимир Терентьевич Пашуто, будучи сотрудником сектора истории СССР эпохи феодализма Института истории Академии наук СССР, завершил своё десятилетнее исследование темы «Образование Литовского государства» (1,с.8). В этом же году в свет вышла книга с одноименным названием темы его изысканий «Образование Литовского государства». Данный труд во времена развитого социализма сразу стал на долгие годы непререкаемым авторитетом для исследователей истории времён образования Великого княжества Литовского (ВКЛ). В опубликованной книге Владимир Терентьевич напористо, без тени сомнения доказывал, что ВКЛ было образовано этническими литовцами во главе со своим князем Миндовгом на захваченных им землях Черной Руси с центром, который тогда был город Новогрудок. А так же в своей работе, анализируя текст Ипатьевской летописи (2, с.776), ввёл понятие «Литва Миндовга», которая по его мнению стала центром объединения земель Аукштайтии, Жемайтии, части Ятвяги и Земгалии (1,с.6).

Книга, изданная тиражом 2500 экземпляров, состоит из трёх частей. Это источники, историография и сам текст темы «Образование Литовского государства».

Анализируя источники, историографию, а так же текст вышеуказанной книги, создаётся впечатление, что выводы автора по теме его исследования не соответствуют действительности. Например, проводя анализ источников, в частности рассматривая сообщение Воскресенской летописи о происхождении великих литовских князей, которое напрочь перечёркивает его выводы, автор, не утруждая себя долгими доказательствами, просто отверг эти сведения летописи, утверждая, что это была всего лишь проба пера летописца (1,с.73). Но о том, что родоначальниками великих литовских князей являлись потомки полоцких князей из династии Рогволодовичей, говорится не только в Воскресенской летописи [3,с.253], эти факты приводятся и в Западнорусских летописях (4,с.593-596). Эту информацию, не считая её выдуманной, например, использует Без-Корнилович в своей книге «Исторические сведения о примечательных местах в Белоруссии»(5,с.14). Да и польский источник это косвенно подтверждает [6,с.499]. Так легко отмахнутся от сообщений летописи, не сделав при этом серьёзного анализа её повествования о происхождении великих литовских князей, и утверждать, что эти князья являлись этническими литовцами, по меньшей мере некорректно.

Вызывает удивление и отсутствие в источниках раздела польских летописей. А ведь в Великой Польской хронике, которая датируется XIII в. (7,с.4) в 132 главе говорится о прусском короле Миндовге (Мендольфе), который из-за многочисленных тягот, причиненных ему и его народу крестоносцами, отказался от христианской веры и ушёл вместе со своими людьми в Литву. Указанный факт также противоречит выводам автора книги.

Теперь рассмотрим историографию книги. Эта часть работы Владимира Терентьевича уже вызывает недоумение. Анализируя известное издание «Белоруссия и Литва», выпущенное в 1890 г. П. Н. Батюшковым по «высочайшему повелению» под руководством министерства внутренних дел и при сотрудничестве профессоров Киевской духовной академии, автор умышленно исказил информацию о наличии на тот период времени статистических и этнографических данных о населении Белоруссии и Литвы (1, с.168,169). А для чего это ему было нужно? Ответ очевиден. Опубликованные там сведения противоречат выводам самого автора. В издании «Белоруссия и Литва» со слов автора, говорится следующее: «Сначала юго-западные племена и западные русские племена, сильные своим единением с остальными частями Руси, постепенно берут верх над литовскими племенами, проникают в их приделы, поселяются между ними и мало-помалу к концу XII в. подчиняют их своей власти и гражданственности». Следуя логике, по данной информации можно сделать вывод о том, что литовские племена были славянизированы. Конечно, Владимира Терентьевича это не устраивало, ведь тогда становится непонятно какой национальности были те литовцы, которые завоевали Русь. И вот что он написал по этому поводу. «Суть в том, что в конце 50-х годов ни в одном центральном учреждении империи не имелось точных сведений по статистике и этнографии западных губерний России. Русская историческая литература и периодическая печать того времени верили на слово источникам польского происхождения, иногда апокрифическим, часто измышленным и всегда тенденциозным» (1.с.169). Таким образом автор утверждает, что нельзя говорить о славянизации земель ВКЛ, так как польские сведения тенденциозны, а других источников нет. Конечно, в 50-х годах в России не было статистических и этнографических данных о населении земель, на которых образовалось ВКЛ. Но в 1864 году за 26 лет до выхода в свет издания «Белоруссия и Литва» такие данные уже были. Это статистическая таблица Западно-Русского края (8,с.108), где на пример видно, что в Виленской губернии проживало 601,221 тыс. славян и 210,985 тыс. литовцев, что говорит о славянизации этих земель. И данные этой таблицы естественно принимались в расчет П. Н. Батюшковым, о чём Владимир Терентьевич не мог не знать, так как это видно из текста издания, которое он цитирует. Следовательно, в своей работе он просто манипулировал информацией, подгоняя её под себя, на этом и строил свои выводы.

Что касается третей части книги. В начале своей работы автор ввел понятие «Литва Миндовга» (1,с.6), а в третей ее части «Образование Литовского государства» пытается это понятие обосновать (1,с.374), что и является самым слабым местом в его исследовании. Дело в том, что Владимир Терентьевич в своей работе «Литву Миндовга» трактует, как часть земли, которая принадлежит Миндовгу и на этом выводе проводит практически весь свой анализ темы «Образование Литовского государства». На самом же деле текст Ипатьевской летописи всех изданий не подразумевает Миндовга, как владетеля земли литовской (9).

Рассмотрим текст Ипатьевской летописи изданий 1843, 1871 и 1908 г.г. Летопись издания 1843 г. (10, с.175): «По том же леть Даниль же возведе на Кондрата Литву, Миньдога, Изяслава Новгородьского». Летопись издания 1871г. (11, с.517) «По том(ь) же леть Даниль же возведе на Кондрата Литву, Миньдога, Изяслава Новгородьского». Летопись издания 1908г. (1, с.776): «По том же леть Даниль же возведе на Кондрата. Литвоу Миньдога. Изяслава. Ногородьского». Как видно, в Ипатьевской летописи изданий 1843, 1871 г.г. Данила Галицкий на Кондрата Мазовецкого водил Литву и Миндовга, а не «Литву Миндовга». А в Ипатьевской летописи издания 1908 г. «Литвоу Миньдога» следует читать, как «литовцев Миндовга». Подтверждение этому можно найти в издании «Библиотека литературы Древней Руси» (12, с.233). Следовательно, в Ипатьевской летописи не было такого словосочетания, как «Литва Миндовга», то есть все выводы Владимира Терентьевича, связанные с этим понятием, подлежат уточнению.

Подводя итоги всему выше сказанному, хочется только указать на ту значимость, которую проявили к работе Владимира Терентьевича Пашуты его коллеги из Института истории Академии наук Беларуси. В своём труде «Нарысы гiсторыi Беларусi» (13) они ни разу не привели ссылку на его книгу даже в разделе, где даётся информация об образовании Великого княжества Литовского, Русского, Прусского, Жемайтского, Мазовецкого и Инфляньтского.

Ворса С. А. Ноябрь. Минск 2012.

Литература

1. Пашуто В. Т. Образование Литовского государства. М.,1959.

2. ПСРЛ, том II. Издание 2-е. Ипатьевская летопись. СПб.,1908.-938 с.

3. ПСРЛ. Летопись по Воскресенскому списку. Т.7 СПб.,1856.-358 с.

4. ПСРЛ. Западнорусские летописи. Т.17 СПб., 1907.-678 с.

5. Без-Корнилович М. О. «Исторические сведения о примечательных местах в Белоруссии» СПб.,1855.

6. Slownik geograficzny ziem polskich Т.13 Warsawa, 1884.

7. Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. М. 1987.

8. Ширяев Е.Е. Беларусь: Русь Белая Русь Чёрная и Литва в картах.-Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. 119с.

9. Ворс С. А. Литва Миндовга. 2011. vorsa.jo.by

10. ПСРЛ, том II. Издание 1-е. Ипатиевская летопись. СПб.,1843.-392 с.

11. Летопись по Ипатскому списку. СПб.,1871-706 с.

12. Библиотека литературы древней Руси. Т.5. / Под ред. Д.С. Лихачева. и др. г. Санкт-Петербург, Наука,1999.-526 с.

13. Нарысы гiсторыi Беларусi. У 2-х ч. Ч. 1. М.П. Касцюк, У.Ф. Iсаенка, Г.В. Штыхау i iнш.-Мн.: Беларусь, 1994.-527 с.: iл.

Запись опубликована в рубрике ИСТОРИЯ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *